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Especial Índia – Paladares da Índia – Samosa

Especial Índia – Paladares da Índia – Samosa

O Mundo Cabe em SP
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No dia 27 de fevereiro de 2014, fomos ao Sesc Carmo para a continuação do evento Especial Índia. Neste dia tivemos a felicidade de conhecer a simpática Chef Deepali Bavaskar que fez uma aula demonstrativa de um prato tradicional chamado “samosa“.

Preparando para a aula no Sesc Carmo

Preparando para a aula no Sesc Carmo

Deepali tem um restaurante perto do metro Santa Cruz chamado “Samosa & Company”. Os pratos e receitas são bem fieis e tradicionais aos feitos lá na Índia, pois uma das propostas da Chef era ser bem autentico.

Paladares da Índia – Samosa

A samosa, pastelzinho indiano, é um alimento muito comum na Índia e se consome no café da manha com chá. Come-se também nas ruas, quando se está com fome e com pressa como os carrinhos de cachorro quente que vemos por aqui.

O recheio de batata é o mais tradicional, pois, além de barato, é uma opção vegetariana. Por ser um país com muitos hinduístas, apresenta a maior concentração de vegetarianos no mundo.

Não diferente da tendencia culinária indiana, nos ingredientes do prato tem muitas ervas e especiarias.

Sem mais delongas, o que não poderia faltar, não é mesmo? A receita da samosa!

Samosa (Pastel indiano)
Serves 16
Um pastelzinho indiano de massa crocante frita com recheio de batata deliciosamente condimentado.
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Prep Time
25 min
Cook Time
30 min
Total Time
1 hr
Prep Time
25 min
Cook Time
30 min
Total Time
1 hr
Para massa
  1. 200g - farinha de trigo
  2. 1/2 colher de chá - semente de cebola
  3. 3 colheres de sopa - óleo vegetal
  4. Sal a gosto
  5. Água para misturar com a farinha
Para o recheio
  1. 500g - batata cozida e cortada
  2. 50g - ervilha
  3. 1/2 colher de chá - cominho em grãos
  4. 1/2 colher de sopa - coentro em grãos
  5. 1 colher de sopa - pasta de gengibre e pimenta
  6. 1/2 colher de chá - coentro em pó
  7. 1/2 colher de chá - cominho em pó
  8. 1 colher de chá - Garam Masala
  9. Castanha de caju a gosto
  10. Uva passa a gosto
  11. Sal a gosto
  12. Coentro fresco picado a gosto
  13. 1/2 colher de sopa - suco de limão
  14. 1 litro - óleo para fritar
Para massa
  1. Misturar a farinha, o sol e o óleo com água para obter uma massa homogênea. Deixar descansar 10 a 15 minutos.
Para o recheio
  1. Esquentar a frigideira por 2 minutos.
  2. Colocar o óleo para dourar
  3. Acrescentar cominho e coentro em grãos
  4. Depois colocar as castanhas e uvas passas
  5. Fritar tudo por 30 segundos
  6. Coloque a pasta de gengibre e pimenta, coentro e cominho em pó.
  7. Acrescentar batatas e ervilhas
  8. Fritar por 3 minutos para as batatas pegarem os sabores dos temperos
  9. Quando estiver pronto coloque sal, Garam Masala, suco de limão e coentro picado.
Para montagem da Samosa
  1. Dividir a massa em 8-9 bolinhas e abri-la com ajuda de farinha em discos longos de até 15 centímetros
  2. Cortar os discos em duas meias luas
  3. Fazer um cone juntando as pontas e selando com água
  4. Colocar 1 colher de recheio
  5. Fechar as pontas com ajuda de água formando um triângulo
  6. Repetir o processo para as outras bolinhas
  7. Em uma panela funda, colocar óleo e deixar esquentar por cerca de 10 a 15 minutos
  8. Colocar 4 samosas por vez e fritar até ficar dourado com fogo brando
  9. Servir com molho de seu gosto
Dicas gerais
  1. A batata não precisar estar muito cozida
  2. Para congelar deve-se fritar um pouco para dar consistência à massa. Depois é só esperar descongelar um pouco e fritar novamente.
  3. Se for assar, deve dobrar a quantidade de óleo na massa
  4. Para fritar o óleo de girassol é o mais tradicional, mas fica muito bom com óleo de amendoim.
Onde achar ingredientes?
  1. Semente de cebola - encontra-se em lojas de produtos árabes e no Mercado Municipal
  2. Garam Masala - No Mercado Municipal de São Paulo
Substituições
  1. A semente de cebola pode ser substituída por semente de gergelim preto
  2. O recheio pode ser feito com frango ou carne no lugar da batata
Restaurante de Deepali Bavaskar
  1. Samosa & Company - Indian Food
  2. www.samosa.com.br
  3. Rua Padre Machado, 137 - Vila Mariana
  4. Tel (11) 4301-8000 / 4301-7001
O Mundo Cabe em SP http://mundoemsp.com.br/

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Restaurante Samosa & Company

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